Возвращение к жизни

Последствия, вызванные Чернобыльской катастрофой, носят длительный характер. Сохраняющиеся высокие уровни радиоактивного загрязнения с/х, лесов, водоемов, территории города, продуктов питания, почв обуславливают необходимость продолжения проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Для этого необходимы были большие финансовые средства.
Реализация мероприятий по защите населения от воздействия последствий чернобыльской катастрофы осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010года". В состав этой программы входит подпрограмма "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Основной целью программы является дальнейшее снижение негативных социальных и психологических последствий воздействия аварии на население, а также экономическая реабилитация радиоактивно загрязненных территорий. Для реализации мероприятий программы на период с 2002 по 2010 год предусмотрено 1,2 миллиарда рублей капитальных вложений (в ценах 2001 года), в том числе около 1 миллиарда рублей из федерального бюджета.
В последнее время все больше внимания уделяется реабилитации пострадавших от радиации территорий, созданию социальных условий, позволяющих обеспечить восстановление экологической ситуации и нормальной жизнедеятельности населении. Конечная цель — возврат качества жизни населения и параметров среды обитания до среднерегиональных.
Одна из важнейших задач — это рациональное использование сельскохозяйственных угодий. В решении этой задачи значительную роль играют бобовые культуры при определенном сочетании их с зерновыми. Установлено, что ранее рекомендованное изъятие из севооборотов посевов зернобобовых культур, обладающих способностью накапливать значительное количество радионуклидов в урожае, дает возможность сократить их вынос с урожаем, но при этом приводит к обеднению почвы гумусом и азотом.
Восстановление почвенного плодородия требует проведения комплекса мероприятий по повышению агрохимических показателей почвы, улучшению поверхности почвы и создание окультуренного пахотного слоя. Значительный объем работ будет обусловлен проведением подготовительных мероприятий. Объемы, способы и стоимость проведения культурно-технических мероприятий определяются особенностями поверхности залежей, сенокосов и пастбищ. Практической реализации мероприятий должны предшествовать оргтехплан и проектно-сметная документация на выполнение культурно-технических работ.
В хозяйствах Новозыбковского района проведено известкование, фосфоритование почв на 11,1 тыс. га, поставлено 15,2 тыс. тонн калийных удобрений, проведено коренное улучшение угодий 5,0 тыс.га. На эти цели израсходовано 34,4 млн рублей.
Кроме того, в целях снижения содержания радионуклидов в молоке и мясе использованы сорбенты в животноводстве на сумму 1,7 млн рублей.
Проведение комплекса агрохимических мероприятий позволило сократить поступление радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию.
В тех хозяйствах, где все же невозможно получение чистой животноводческой продукции используются сорбенты цезия. Дальнейшее снижение содержания радионуклидов в животноводческой продукции будет обусловлено естественными процессами их распада и миграции, так что скорость снижения будет сопоставима с уменьшением уровня радиоактивного загрязнения после глобальных выпадений. Однако прекращение или снижение интенсивности контрмер на загрязненной территории может привести не только к изменению существующей динамики, но даже, в некоторых случаях, - к увеличению поступления радионуклидов в продукцию животноводства.
В 2004 году, в районе из средств федерального бюджета предусмотрено провести работы по известкованию и фосфоритованию на площади 1480 га стоимостью 2619,8 тыс. руб., культуртехнике 925 га стоимостью 1557 тыс. руб.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в настоящее время разрабатывается концепция федеральной целевой программы «Реабилитация лесов в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения Брянской области». Кроме того, Министерством природных ресурсов Российской Федерации разработана ведомственная целевая программа «Реабилитация лесов в зонах наибольшего радиоактивного загрязнения Брянской области на период до 2008 года», реализация которой позволит снизить процент угрозы возникновения лесных пожаров в «мертвых» лесах, а также произвести заготовку, переработку и утилизацию «грязной» древесины.
С 1993 года на территории Новозыбкова и Новозыбковского района проводится специализированная диспансеризация населения, подвергшегося радиационному воздействию, которая позволяет вовремя на ранних стадиях выявлять заболевания у обследуемых.
В г. Клинцы Брянской области с целью приближения медицинской помощи к жителям юго-западных районов области, проживающим на территориях с плотностью загрязнения Cs 37 более 5 Ки/км2 и наиболее пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, создан Диагностический центр № 2, где ежегодно обследуется до 16 тысяч жителей юго-западных территорий.
Наибольший объем работ по специализированной диспансеризации лежит на Брянском клинико-диагностическом центре. Ежегодно в этом лечебном учреждении обследуется более 35 тыс. жителей из загрязненных территорий.
Понимая актуальность мероприятий по оказанию медицинской помощи населению Брянской области, пострадавшему в результате катастрофы на ЧАЭС, департамент здравоохранения Администрации Брянской области совместно с Брянским клинико-диагностическим центром подготовил проект программы «Мероприятия по минимизации медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области на 2005-2009 годы» и она была утверждена Постановлением Администрации Брянской области № 645 от 29.12.04г. В рамках данной программы уже с 2005 года исполняется три подпрограммы:
• «Оказание специализированной медицинской помощи населению
Брянской области, пострадавшему в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
• «Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы на
территории Брянской области»,
• «Профилактика остеопороза среди населения Брянской области».
Запланировано с 2006 года финансирование еще одной областной
программы «Ранняя диагностика и профилактика рака молочной желез у женщин, проживающих на радиационно-загрязненных территориях» Актуальность данной проблемы необычайно высока, так как эта патология имеет не только тенденцию к выраженному росту, но и выявляется на поздних стадиях в среднем в 40-50% случаев, что приводит к высокому проценту инвалидизации и смертности.
По программе «Дети Чернобыля», несмотря на то, что ее финансирование как и других чернобыльских программ, никогда не было полным, удалось сделать немало.
Минсельхозом России организован и налажен выпуск витаминизированных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, что позволяет решать проблему витаминного дефицита и недостаточного иммунитета у детей, подвергшихся воздействию радиации. Минобразованием России разработаны и внедрены новые образовательные технологии, способствующие уменьшению нагрузок во время обучения, и службы психолого-педагогической помощи детям, проживающим на радиоактивно загрязненных территориях.
Создано несколько «школ здоровья», где дети получают нормальное физическое развитие в условиях, когда экологическая обстановка ограничивает их пребывание вне классных комнат. Их функционирование и развитие оптимально обеспечивается работой специалистов трех необходимых профилей: педагога, психолога, медицинского работника школы — в рамках протокола согласованных действий.
Для тех, кому противопоказаны оздоровительные выезды на юг, расширены местные санатории «Жуковский», «Снежка», «Затишье», «Ипуть», «Дубрава»…
Большая тесная дружба связывает детей загрязненных территорий с различными иностранными организациями (Италии, Швеции, Дании, Ирландии и др.), которые, зная о нашей проблеме, ежегодно приглашают детей к себе на отдых.
Программой предусмотрено и ежегодно проводится спецдиспансеризация детей, позволяющая вести раннее диагностирование, чтобы предупредить возможные заболевания детей, проживающих в радиоактивных зонах, или родившихся от родителей, перенесших воздействие радиации.
Большое внимание уделяется социально-психологической реабилитации пострадавшего населения. Создан и функционирует центр отделения социально-психологической реабилитации населения.
При участии администрации города создан Дом милосердия для одиноких стариков. Открыт социальный приют для детей из неблагополучных семей.
Также уже работает в Новозыбкове реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (таких детей в Новозыбкове более двухсот).
Давно функционирует Клуб "Радимичи", созданный в 1992 г. совместно с союзом гуманитарной помощи "ПРО-ОСТ" (Золинген, Германия).
Основные программы организации "Радимичи - Детям Чернобыля":
- Кабинет оказания медицинской помощи детям, страдающим детским церебральным параличом.
- Клуб общения детей с ограниченными возможностями.
- Интеграционный театр для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.
- Оздоровительный лагерь "Новокемп".
- Представительство Брянского технического университета.
- Туристический клуб "Радимичи"
- Экологическая работа организации.
- Компьютерный клуб "Радимичи".
- "Интернет - школам Новозыбкова и района".
- Центр европейской культуры.
- Областной детский фестиваль искусств "Я рисую свой мир и дарю его Вам".
- Выпуск в Германии календарей с рисунками детей Чернобыльской зоны Брянской области.
- Студенческое отделение организации при Новозыбковском педагогическом училище.
- Работа по программе "Автомобили - для детей Чернобыльской зоны Брянской области".
- Гуманитарная помощь населению Чернобыльской зоны Брянской области.
- Обеспечение инвалидными колясками детей - инвалидов и инвалидов иных категорий, проживающих в Чернобыльской зоне Брянской области.
- Гуманитарная помощь больницам Чернобыльской зоны Брянской области.
- Оказание материальной помощи зубному кабинету в городах Злынка, Новозыбков и обеспечение стоматологической помощью детей в Новокемпе.

Большое внимание уделяется в нашем городе образованию. Открыты филиалы БГУ, БТУ и других вузов. Наши выпускники получают высшее образование дома, не уезжая далеко. Тем самым частично решается проблема кадров на загрязненных территориях.
Администрация области разработала проект федерального закона "О зоне с льготным экономическим статусом в Брянской области", чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику юго-западных районов посредством создания зоны с особым экономическим статусом.
Согласно законопроекту на территории этой зоны хозяйствующим субъектам устанавливается льготный налоговый режим и режим свободной таможенной зоны. Участникам зоны предусматриваются льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Основная цель законопроекта - создать в юго-западных районах области новые производственные мощности, организовать дополнительные рабочие места, увеличить выпуск конкурентоспособной продукции, повысить доходность бюджета, решить социальные вопросы защиты населения. Что в конечном итоге обеспечит вывод территории на режим саморазвития. Через создание СЭЗов могут быть привлечены дополнительные негосударственные деньги для решения чернобыльских проблем.
После того как финансирование программ капитального строительства для переселенцев начало сворачиваться, проблема переселения в чистую зону перестала быть для «чернобыльцев» основной, и на первый план вышло создание условий для безопасного проживания их на загрязненной территории. И потому необходимо было продолжать строительство, чтобы возродить город к жизни…
Так за период с 1993 по 1996 годы построены и сданы в эксплуатацию 29 объектов, в т.ч. 6 жилых домов на 172 квартиры общей площадью 22,5 тыс. кв. м, школа на 1176 учащихся, Дом культуры на 500 мест, квартальная котельная на 17 Гкал/час, 48 км газовых сетей, 43 км дорог, 8 км водопровода, газифицировать 4360 жилых домов частного сектора.
В 1996 году в результате значительного сокращения государственных капитальных вложений работы были приостановлены, прекращено строительство объектов здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, необходимых населению города, подвергшемуся радиационному воздействию.
Ввиду продолжающегося сокращения объемов государственных капитальных вложений с 2000 года в г. Новозыбкове была продолжена достройка жилых домов с долевым участием жителей - 50 на 50. Многие пайщики уже заселились в комфортабельные квартиры. Таким образом, привлечение граждан к долевому участию привело к заметному позитивному изменению ситуации в области жилищного строительства в городе.
В связи с обращением Совета Центрального федерального округа в Правительство Российской Федерации по вопросу "О дополнительных мерах по минимизации воздействия последствий Чернобыльской катастрофы на социально-экономическое положение регионов Центрального федерального Округа" с 2003 года финансирование мероприятий программы осуществляется в объемах, выше предусмотренных. За период с 2002 года по 2004 год в части капитального строительства освоено средств в объеме 514 миллионов рублей, из них средств федерального бюджета - около 437 миллионов рублей, средств областного бюджета - 65 миллионов рублей.
Это позволило ввести в эксплуатацию в городе Новозыбкове физкультурно-оздоровительный комплекс и теплотрассу протяженностью 220 метров, велодром.
Большое внимание администрацией города уделяется обустройству и облагораживанию Новозыбкова, что также влечет за собой снижение общего радиационного фона.
В Новозыбкове есть и свои меценаты. Так за счет их спонсорской помощи и пожертвований местные пустыри превращаются в оазисы и чудесные парки, на глазах вырастают красивые жилые и административные здания, скверы, организовываются спортивные площадки во дворах, реставрируются памятники и храмы.
Город становится с каждым годом все краше и краше. И не случайно многие гости, бывающие в нашем городе, любуются ухоженностью, чистотой и красотой Новозыбкова.
Многое сделано, но многое еще предстоит сделать. По мнению губернатора Николая Денина, если прекратить сейчас реабилитацию зараженных земель, это вызовет необратимые последствия для социально-экономического развития юго-западных районов области.

г. Новозыбков 2006 г
Hosted by uCoz