Наследие Чернобыля

После чернобыльской катастрофы на территории Брянской области с плотностью радиоактивного загрязнения от 15 до 40 Ки/кв. км проживает 154,6 тысячи человек, а свыше 40 Ки/кв. км - 25 населенных пунктов с населением 2,3 тысячи человек. В том числе в городе Новозыбкове на территории с плотностью радиоактивного загрязнения от 15 до 40 Ки/кв. км проживает 35 тыс. человек, а свыше 40 Ки/кв. км - 15 тысяч человек. Средняя плотность загрязнения по г. Новозыбкову составляет 15,72 Ки/кв. км.



Новозыбков и Новозыбковский район называют эпицентром российского чернобыля, здесь и последствия самые серьезные.
Анализируя демографическую ситуацию в последние десятилетия, видим, что она складывается под воздействием, как чернобыльской катастрофы, так и социальных, экономических и политических факторов, которые оказывают определяющее влияние на ход демографических процессов.
С 1986 года численность населения области уменьшилась на 2,9%, города Новозыбкова - на 5%, население района уменьшилось на 6 тысяч человек. Естественная убыль населения обусловлена, с одной стороны, резким падением рождаемости, с другой стороны - ростом смертности. Число умерших на 1000 населения области -19,0 против 11,3 в 1986 году. Высокий уровень смертности отмечен в г. Новозыбкове и районе - 17,4 на 1000 населения (по России - 16,5). Особенно беспокоит младенческая смертность, которая составляет в городе 17,6 на 1000 родившихся живыми, по области - 11,9 на 1000, по России -12,4.
В течение последних лет общая патология эндокринной системы по общей заболеваемости взрослого населения города Новозыбкова имеет стабильно высокие цифры 123,2 - 122,0 - 121,2; по области 70,0 - 80,9; по России - 41,7 - 43,2.
Продолжается рост заболеваемости крови и кроветворных органов. На протяжении ряда лет ее показатель в г. Новозыбкове составлял 5,0-4,7 на 1000 взрослых, по области - 2,9 на 1000 взрослых.
Регистрируется рост общей заболеваемости органов пищеварения (по городу 175,7, по области - 97,4), органов мочеполовой системы до 93,6 (по области 83,4). Первичная заболеваемость новообразованиями по юго-западным территориям увеличилась на 62,8%. По территории г. Новозыбкова и района - 24,0, и превышает областной и российский показатели в два раза (по области 11,2, по РФ - 10,7).
Таким образом, данные свидетельствуют о том, что заболеваемость населения г. Новозыбкова и территории в целом ежегодно увеличивается и превышает областные и российские показатели в среднем в 2,1 раза.
Прежде всего, воздействие радиации сказалось на состоянии здоровья горожан. По данным главврача НЦРБ Бурого С.Н. диагнозы 29 новозыбковцев связаны с чернобыльской аварией. 12 человек из этого числа на сегодняшний день уже нет в живых. Причина смертей - онкологические заболевания. У детей проявляются врожденные аномалии, заболевания сердца, органов зрения, желудочно-кишечного тракта.
С одной из наиболее серьёзных медико-социальных проблем после аварии на ЧАЭС является неуклонный рост заболеваемости раком щитовидной железы. В доаварийные годы регистрировались единичные случаи рака щитовидной железы:
в 1985 году - 1 случай.
в 1986 году - 10 случаев
в 1994 году - 16 случаев
в 2003 году — 14 случаев
в 2004 году — 11 случаев
в 2005 году — 9 случаев (за 11 месяцев, все они прооперированы)
Всего с 1986 года зарегистрировано в Новозыбковском районе 192 случая рака щитовидной железы.
Последствия Чернобыля тяжелым бременем легло на плечи нашего будущего – детей.
На территории области с плотностью загрязнения свыше 5 Ки/кв. км по цезию-137 проживает свыше 34 тысяч детей в возрасте от 0 до 14 лет, в Новозыбкове эта цифра составляет 7,5 тысяч детей. Необходимо отметить, что дети, родившиеся до аварии на ЧАЭС, непосредственно подвергшиеся воздействию радиации, с 2001 года перешли в категорию «подростки» и «взрослые». В анализ заболеваемости детского населения, начиная с 1999 года, большей частью входят дети, родившиеся в послеаварийный период от родителей, подвергшихся непосредственному воздействию радиационного фактора. Таким образом, начиная с 2002 года, мы можем говорить об анализе заболеваемости детей первого поколения.
Уровень заболеваемости детского населения г. Новозыбкова с 1995 года превышает заболеваемость детского населения области и России более чем на 65%. Среднегодовой показатель общей заболеваемости детей составлял 3130,2 на 1 тысячу человек и превышал областной в 1,6 раза, российский - в 1,5 раза. Аналогичная ситуация складывалась и с первичной заболеваемостью.
По классу «инфекционных заболеваний» среднегодовой показатель превышал областной на 64,1%, российский на 48,3%. По классу болезней эндокринной системы превышение областного показателя составляет 2,3 раза, а российского в 4,4 раза.
Основной массив (48-49%) в структуре заболеваемости детей занимают болезни органов дыхания, здесь превышение относительно среднегодового областного показателя составляло 52,1%, российского - на 52,8%. Рост заболеваемости в значительной степени обусловлен радиоактивного фактора, в том числе на иммунную систему.
По классу врожденных аномалий среднегодовой показатель выше областного на 11,5%.
За период с 1986 года на территории Брянской области по заболеваемости раком щитовидной железы прогрессивно увеличилось с 3,3 до 18,2, по г. Новозыбкову этот показатель составляет 168 случаев.
Особую тревогу вызывает то, что помимо нарушений физического здоровья детей, проживающих на загрязненной территории, наблюдается рост нервно-психических заболеваний, приводящих к возникновению наследственных болезней и угрожающих не только ныне живущему поколению, но и будущим. Величина риска заболеваний нервной системы в зоне экологического благополучия превышает 60%. Ведущее место в структуре причин детской инвалидности занимают поражения центральной нервной системы, болезни мозга (умственная отсталость, психические болезни) - у 30%, болезни нервно-мышечной системы - у 20% от общего числа детей - инвалидов.
Если говорить о территориях, наиболее пострадавших от чернобыльской аварии, то это в основном сельскохозяйственные районы. И в Советском Союзе сельское хозяйство не отличалось особой производительностью и успешностью. После того как произошли рыночные реформы, этот наиболее отсталый сектор оказался в наиболее тяжелом положении.
В районах, подвергшихся воздействию радиации, сельские производители живут тяжело. Практически, все эти годы сельскохозяйственное производство находится в экономической изоляции, испытывая проблемы, в том числе, и с реализацией своей продукции. Клеймо «чернобыльской зоны» мешает экономическому возрождению региона.
Особо остро стоит проблема производства «нормативно сельскохозяйственной продукции, как в условиях крупных хозяйств, так и личных подсобных хозяйствах. Суммарная доза облучения населения г. Новозыбкова в последние годы на 60-70% формируется за счет внутреннего облучения, что связано с потреблением пищевых продуктов местного производства.
Вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория Новозыбковского района площадью 99,1 тыс. га подвержена радиационному загрязнению. По данным первого радиометрического обследования 60% с/х угодий было загрязнено свыше 15 Ки/кв. км, а с учетом высокой миграции радионуклидов в наших типах почв 85% территории района отнесено к зоне отселения, в которой проживало 84% населения. Средневзвешенная плотность загрязнения с/х угодий составляла 20,9 КИ/кв. км.
В целом радиационная обстановка за последние годы существенно не изменилась (несущественные изменения связаны только с естественным распадом долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90). Поэтому, отметил главврач НГЦСН В.А.Василевицкий, фактически прежними остаются уровни гамма-излучения на территории населенных пунктов, 89 процентов которых имеют значения МЭД выше 40 мкр/ч, причем почти в каждом из них есть участки с уровнями более 100 мкр/ч.
Значительным остается и процент пищевых продуктов, превышающих действующие нормативы. Так, если по трем контролируемым центром Госсанэпиднадзора территориям за 10 месяцев текущего года не отвечают требованиям СаНПиН 10,7% всех исследованных проб, то по Новозыбковскому району 15%, в личных подсобных хозяйствах 16,8%.
Практически не меняется ситуация по наиболее важному дозоформирующему продукту - молоку: так в 2002 г. не соответствовало СаНПиН 49,6% исследованных проб молока частного сектора и 41,6% - сельхозпредприятий.
Руководитель ветеринарно-радиологической лаборатории Т.В.Духанина констатировала: из 18 хозяйств района ровно половину мы называем критическими. Здесь без применения ферроцинсодержащих препаратов невозможно получить нормативно чистую продукцию - молоко и мясо. Если сравнить данные загрязненности продукции в прошлом году и в этом, то в текущем процент несколько ниже. Но это не значит, что в основном у нас стало все чище. Молоко очищается за счет ферроциносодержащих препаратов. Мясо говядины: в прошлом году из 310 проб 52 - выше нормы (16,7 процента), в этом исследовано 161 проба, 72 - грязные, это 44,7 процента. Есть единичные случаи загрязнения свинины, - если используется для откорма грязная сыворотка. Значительная доля проб сена, силоса, сенажа - грязная, пастбища - также. В результате аварии на Чернобыльской АЭС обширные территории Российской Федерации, покрытые лесными насаждениями, оказались загрязненными радионуклидами. Последствия загрязнения лесов - радиологические, экономические и социальные - носят долговременный характер, что обусловлено наличием в составе выпадений долгоживущих радионуклидов, из которых наиболее значим 137Cs. К радиологическим последствиям следует отнести накопление радионуклидов в лесной продукции, ограничивающее ее дальнейшее использование, и формирование доз внутреннего и внешнего облучения населения.
К наиболее загрязненным после чернобыльских выпадений территориям Российской Федерации относится Новозыбковский район Брянской области - средняя плотность выпадений 137Cs составляет для этого района 750 кБк/м2. Сравнение доз внутреннего облучения населения от потребления лесной и сельскохозяйственной продукции показывает, что вклад лесной продукции в формирование дозовых нагрузок в течение периода времени, прошедшего после аварии на ЧАЭС, непрерывно увеличивался. Эта тенденция характерна для всех лесных массивов, расположенных на территории Новозыбковского р-на.
По-прежнему остается сложной обстановка по радиоактивному загрязнению лесных продуктов: ягод, грибов, мяса дичи, постоянно потребляемых местным населением. В Новозыбковском районе превышение гигиенического норматива по содержанию цезия-137 выявлены в продуктах питания из ЛПХ в молоке (26,2%) и мясе (1,2%); в продуктах леса: в грибах (64,7%), сухих грибах (76,5%) и лесных ягодах (73,0%); в рыбе местных водоемов (21,8%). Регистрировались случаи превышения нормативных значений в пробах бобовых, мяса диких животных и продукции пчеловодства. Наибольшее количество проб загрязненной продукции приходится на молоко из ЛПХ.
Социально - экономическое положение г. Новозыбкова и района после трагедии еще более ухудшилось из-за экономического кризиса начала 90-х.
Так начисленная заработная плата на крупных и средних предприятиях за январь-август 2005 г. составила 3529,1 рублей, что ниже среднеобластной на 32,4 %. Но даже при этом надо учитывать, что ниже среднегородского показателя доходы в здравоохранении, образовании коммунальной сфере, промышленности и строительстве. Это является показателем замирания развития промышленности, а объемы работ крупных и средних строительных организаций упали в 2005 г. до 27,9% даже к предыдущему году. Конечно, в таких условиях предприятия не могут вовремя платить даже невысокую заработную плату своим работникам. Наибольшая задолженность по зарплате наблюдается в промышленности - 5 млн. рублей и в строительстве - 2,5 млн. рублей.
Инвестиционная деятельность в Новозыбкове также уменьшается. За 9 месяцев 2005 г. инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям составили 8727 тысяч рублей, что на 13,9% меньше, чем в январе-сентябре 2004 г. Проблематично горожанам найти работу, особенно молодежи. Из 1260 обратившихся в 2005 г. на 01 октября в органы службы занятости, почти 60% люди в возрасте 16-29 лет. Постояв на учете, как безработные, или потрудившись за низкую зарплату на городских предприятиях, молодые люди довольно быстро уезжают «на заработки» в столичный регион.
С момента катастрофы на Чернобыльской АЭС на протяжении всех пройденных 20 лет системно и безвозвратно чернобыльский регион покидают специалисты с высшим образованием. Уехали и уезжают до сих пор сильные врачи, учителя, работники сферы культуры. Хуже всего то, что уезжает молодёжь. Попытки привлечь в чернобыльские регионы молодых специалистов с высшим образованием натыкаются на отсутствие льгот для них, жилья.
Аналогичная обстановка сложилась и в сельской местности. После аварии за пределы района выехало наиболее трудоспособное население, что в значительной мере отразилось на экономике города и района.

г. Новозыбков 2006 г
Hosted by uCoz